Receta Cocina Pozole estilo Jalisco

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INGREDIENTES

750 grs de maíz cacahuazintle
500 grs de cabeza de cerdo
500 grs de lomo de cerdo
1 1/2 cucharadas de cal
1 pieza de queso fresco (250 grs)
1 pollo
3 patitas de cerdo
6 chiles anchos
2 dientes de ajo
1 lechuga, rebanada
1 rábano largo, rebanado
5 pizcas de orégano seco
1 cebolla, picada
3 limones, el jugo
10 tortillas fritas
1 cucharada de manteca
Agua, la necesaria
Sal al gusto

PREPARACION

Un día antes, ponemos el maíz a hervir en abundante agua con un poco de ajo, sal y la manteca; cuando suelte el hervor, añadimos la cal, previamente disuelta en un poco de agua tibia. Cuando el maíz se torna amarillo desprendemos la cascarita y retiramos del fuego. Lavamos bien y retiramos a cada grano de maíz la cabecita. Aparte tostamos y desvenamos los chiles dejándolos remojar todo el tiempo.

Al día siguiente, ponemos a cocer el maíz en abundante agua. Cortamos las carnes en trozos y ponemos a hervir junto con el maíz. Cuando empieza a reventar el maíz le agregamos sal y chile molido con ajo, dejando que todo hierva hasta que estén suaves las carnes, sin que lleguen a deshacerse, porque esto provocará un mal sabor.

Servimos en un platón hondo; colocamos encima lechuga, cebolla, un poco de rábano, orégano desmenuzado y jugo de limón. Al lado colocamos las tortillas fritas y el queso cortado en trozos.