Receta Cocina Frijoles negros de la olla

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INGREDIENTES

1 cabeza de ajo
1 cebolla mediana con rabo
Agua, la necesaria
1 kg de frijoles negros
Manteca
Sal al gusto

PREPARACION

Limpiamos los frijoles y los lavamos en abundante agua, luego los dejamos remojando como mínimo cinco horas. Los ponemos a cocer con la cebolla y el ajo en esa misma agua, de preferencia en una olla exprés para que sea mucho más corto el proceso. Cuando estén listos (tiernos), añadimos sal.

El procedimiento tradicional es diferente: luego de que se remojan los frijoles, se ponen a hervir con su propia agua pero en una olla de barro, previamente engrasada con un poco de manteca. Se añade un poco de sal y la cebolla. Tardan en cocer aproximadamente cinco horas, tiempo que los estaremos vigilando y removiendo constantemente con una pala de madera, lo que permite que adquieran un mejor sabor. Si lo prefiere puede añadir un poco de epazote y chile picado, pero esto es opcional. Notará que el sabor es muy distinto.