Receta Cocina Gallo a la Chicha

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(Rinde 10 porciones)

INGREDIENTES

Para la Chicha:

1 Piña bien madura, en trozos y con cáscara
1 plátano bien maduro, en trozos y con cáscara
2 marañones bien maduros, en trozos
1 taza maíz blanco
6 clavos de olor
4 granos de pimienta gorda (castilla), machacada
2 tazas de dulce de panela, rayado
1 raja de canela
1 taza de vino blanco o jugo de naranja
2 litros de agua.

Para El Gallo:

1 gallo de 7 Lbs. (también se puede usar Pollo o carne para guisar)
2 botellas de chicha
1 taza dulce de panela, rayado
2 chiles verdes medianos, picados
6 tomates, picados
6 cebollas, picadas
2 ramas de apio, picadas
1 chile ciruela, picado
5 dientes de ajo, picados
1 pizca de sal

Para la salsa:

1 Chile rojo dulce
1 chile ciruela y 1 chile guaque puestos a remojar en poca agua y sazonados con 3 granos de pimienta de castilla (no negra)
5 cebollas pequeñas blancas asadas
10 dientes de ajo asados
polvo de 4 clavos de olor
1½ cdas de ajonjolí tostado sin dorar
2 cdas de “Esencias Relajo”
10 tomates medianos maduros, asados, pelados y sin semilla

PREPARACION

Para la chicha:

En una vasija, preferible de barro, echar todos los ingredientes, tapar y dejar fermentar por Ocho Días, moviendo de vez en cuando. Colar y utilizar 2 botellas en la receta; el resto, disfrutarlo con un brindis.

Para el gallo:

1) Cortar el gallo en 12 porciones, lavar muy bien y en un recipiente grande, marinar por 24 horas en la chicha con dulce de panela. Refrigerar. 2) Al otro día poner el gallo y el líquido en una olla honda y cocinar a fuego lento. 3) Licuar chile verde, tomates, cebollas, apio, chile ciruela, ajo y sal. Colar la mezcla y agregarla a la olla que está en el fuego. Cocinar el gallo por dos horas y poner aparte.

Para la salsa:

Licuar todos los ingredientes y en una cacerola hervir la mezcla. Agregar a la olla del gallo blando.

Para el Gallo a la chicha:

INGREDIENTES

4 chorizos en rodajas, previamente medio fritos
3 zanahorias medianas, en rodajas
5 papas medianas, en trozos
30 ciruelas sin semilla, suficientes pasas
25 aceitunas rellenas
30 alcaparras
15 cebollitas perla, peladas
1 plátano verde, en rodajas
1 plátano maduro, en rodajas
1 chile rojo grande, asado, pelado y cortado tipo Julián.

PREPARACION


A la olla que contiene el gallo blando y la salsa, agregar todos los ingredientes y cocinar hasta que estén “al dente”. Acompañar con arroz blanco.

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