INGREDIENTES
Para la pasta:
- 225 grs de harina con una cucharadita de levadura en polvo
- 1 cdita de sal
- 100 grs de manteca, líquida
- 150 mls de agua
Para el relleno:
- 3 poros (puerros) delgados, cortados en aros
- 1/2 kg de paletilla (brazo) de cordero, deshuesada, cortadas en cuadritos
- 2 cdas de harina condimentada, para capear
- 1 cubito de consomé de carne de res, desmenuzado
- Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
- 1 cdita de tomillo seco
PREPARACION
Para hacer la pasta, cierna la harina junto con la levadura y la sal, en un recipiente. Mézclelas junto con la manteca y con suficiente agua, para obtener una pasta suave que deje limpias las paredes del recipiente. Vuélquela sobre una tabla ligeramente enharinada y amásela durante un minuto.
Forme dos bolas con la pasta, una al doble del tamaño de la otra. Con la grande, haga un círculo como para forrar un molde para budín, de 1 litro de capacidad.
Engrase el molde y fórrelo con la pasta, haciéndole unos cortes a los lados, cerrándolos después de haberlos humedecido con agua.
Lave los poros perfectamente en una coladera y escúrralos. Capee el cordero con la harina condimentada y colóquelo junto con los poros en el molde, alternándolos en capas. Mezcle el cubito de consomé, el condimento al gusto y el tomillo seco, con suficiente agua fría, como para cubrir la mitad del contenido del molde.
Con la pasta reservada, forme una tapadera y colóquela encima del molde, cerrando los bordes con agua fría.
Cubra el budín con papel aluminio engrasado, haga un pliegue en el centro para permitir la expansión. Ate fuertemente un trozo de bramante alrededor del molde, formando un asa.
Póngalo a baño María, tápelo y déjelo durante tres horas, reponiendo el nivel del agua cuando sea necesario.
Retire le molde, introduciendo el mango de una cuchara de madera bajo el asa hecha con el bramante. Quite el papel aluminio y sírvalo cortado en trozos, teniendo cuidado de sacar una parte proporcional del relleno con cada porción.
Acompañe con unas zanahorias cortadas en cuadritos y chícharos.
ALGUNAS RECETAS RELACIONADAS:
- Bistec en salsa de chipotle
- Bisteces enchilados
- Cabrito en cascabel
- Carne de res con refresco de cola
- Cerdo con chipotle y ajonjolí
- Cola de res en salsa verde
- Falda con chile guajillo
- Res adobada
- Ternera en mostaza
- Ternera en nogada
- Tortitas de carne
- Indice de Recetas: Carnes
Comentarios