INGREDIENTES
Para la pasta:
- 225 grs de harina de trigo
- Una pizca de sal
- 100 grs de gordura de cerdo, cortada en trozos
- 2 ó 3 cdas de agua fría
Para el relleno:
- 1 papa grande, pelada y picada
- 1 cebolla grande, picada
- 1/4 kg de tocino ahumado, cortado en cuadritos
- 1 manzana grande, pelada, sin corazón y picada
- Sal y pimienta negra, recién molida
- 150 mls de agua
- Un poco de leche, para barnizar
PREPARACION
Cierna la harina junto con la sal, en un tazón, añada la manteca y trabaje con los dedos, hasta que parezca migajón de pan.
Agregue agua, la suficiente, para poder mezclarla con una espátula, hasta obtener una pasta firme y trabájela ligeramente sobre una superficie enharinada, durante 1 minuto, hasta que esté suave.
Envuélvala en papel aluminio o encerado y refrigérela durante 30 minutos. Engrase un molde de un litro de capacidad, y coloque en su interior en capas sucesivas, la papa picada, la cebolla picada y por último la manzana picada y los cuadritos de tocino, mezclados, sazonando bien la capa. Añada el agua.
Extienda la pasta más o menos gruesa, para que encaje como una tapa sobre el molde, haga una tira con los recortes y rodee con ella el interior del borde del molde.
Humedezca la tira con agua fría y sobre ella, ponga la tapa, presionándola para que se pegue bien. Perfore dos agujeritos en el centro de la tapa, para que salga el vapor.
Decore la superficie del pastel con los recortes de la pasta y barnícelo con leche.
Métalo al horno precalentado a 200°C (400°F) durante 30 minutos o hasta que la pasta esté dorada. Baje la temperatura del horno a 160°C (320°F) y cocínelo durante otra hora, cubriendo la pasta con papel aluminio, para evitar que la superficie dore demasiado.
Sírvalo caliente.
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