Receta Cocina. Francesa: Bouillon de Legumes

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(Se obtiene 1 1/2 litros)
 
Se utiliza en platos vegetarianos, salsa de sabor delicado y crema de verduras, en las que el sabor del caldo de carne o de pollo sería demasiado fuerte.
 
PREPARACION
 
En una cacerola grande derrita la mantequilla, añada las verduras y fría a fuego bajo, hasta que estén blandas, removiendo con frecuencia. Las verduras no deben quedar doradas ya que estopuede estropear el color del caldo.
 
Vierta el agua, añada los ingredientes restantes y deje que hierva. Cueza durante 1 o 2 horas a fuego bajo, quitando la espuma con una espumadera y tapando a medias con una tapadera. Durante el tiempo de cocción añada más agua, si se hubiera reducido el líquido.
 
Vierta el contenido de la cacerola sobre un colador fino, forrado con un lienzo humedecido con agua caliente y exprimido, presionando fuertemente para extraer la mayor cantidad posible de caldo.
 
Deje reposar el caldo hasta que se haya enfriado completamente. Tápelo y guárdelo en el refrigerador durante 5 días o consérvelo en el congelador hasta casi 3 meses. Hiérvalo antes de utilizarlo.
 
INGREDIENTES
  • 2 cdas de mantequilla
  • 450 grs de cebollas, cortadas en rebanadas
  • 450 grs de zanahorias, cortadas en rebanadas
  • 1 cogollo de apio con las hojas, picado grueso
  • 1 3/4 litros de agua
  • 1 ramito de yerbas de olor
  • 6 granos de pimienta blanca
  • 1/2 cdita de sal
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