Receta Cocina Budín de verduras

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(Rinde 6 porciones)

INGREDIENTES

350 grs de harina con levadura en polvo
Una pizca de sal
150 grs de riñonada
1 cebolla grande, rallada

Relleno:

350 grs de poros (puerros), cortados en trozos de 2.5 cm de largo
450 grs de zanahorias, cortadas en rebanadas
450 grs de chirivias (raíz de chinchayote), peladas y cortadas en rebanadas
Sal al gusto
1 cda de harina de trigo
La cáscare rallada y el jugo de 1 naranja grande
1 cdita de salvia seca
Pimienta negra, recién molida
50 grs de mantequilla

PREPARACION

Cierna la harina y la sal sobre un recipiente. Incorpore la manteca y la cebolla rallada junto con suficiente agua fría para obtener una pasta bastante suave.

Engrase un molde para budín de 1 3/4 litros de capacidad.

Extienda dos tercios de la pasta y forre la base y los lados del molde, extendiendo la pasta hasta justo por encima del borde.

Ponga los poros, las zanahorias y las chirivias en una cacerola. Añada abundante sal y cubra con agua fría. Deje hervir e inmediatamente escurra y ponga la cacerola bajo el chorro de agua fría para que enfríe rápidamente. Ponga las verduras en un recipiente.

Agregue la harina, la cáscara rallada y el jugo de naranja, la salvia, la sal y la pimienta, removiendo.

Vierta la mitad de las verduras en el molde forrado con la pasta. Ponga un trozo de mantequilla encima y añada el resto de las verduras terminando con el resto de la mantequilla.

Cubra el budín con el resto de la pasta, asegurándose de que los bordes estén bien cerrados. Doble un trozo grande de papel aluminio, colóquelo sobre el budín y átelo con un cordón.

Cueza el budín al vapor de 2 1/2 a 3 horas, llenando la cazuela con más agua caliente cuando sea necesario.

Sirva con papas a la crema y col o ejotes con mantequilla.

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