Receta. Cocina Francesa: Pato de cerezas

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(Rinde de 4 a 6 porciones)

INGREDIENTES
  • 2 zanahorias, cortadas en rebanaditas
  • 1 cebolla, cortada en aros finos
  • 1 pato de 1 3/4 kg, vaciado, limpio y cocido con hilo
  • 1 ramito de yerbas de olor
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra, recién molida
  • 3/4 taza de mantequilla
  • 3 cdas de licor de cerezas
  • 1 cda de brandy (cognac)
  • 1 taza de caldo de pollo o de pato
  • 225 grs de cerezas amargas
  • 2 cdas de vino tinto
PREPARACION

En el fondo de una cazuela grande ponga las zanahorias y la cebolla, colocando encima el pato. Añada las yerbas, y la sal y pimienta al gusto. Salpique la mantequilla, tape y cocine a fuego bajo durante 1 1/2 horas o hasta que el pato esté blando. Báñelo ocasionalmente durante la cocción.

Saque el pato de la cazuela y córtelo en piezas (las alas, las piernas, y tajadas finas de pechuga). Póngalas en una cacerola con tapadera y colóquela en un cazo con agua hirviendo para mantener el ave jugosa y caliente.

Retire de los jugos del ave las yerbas y el exceso de grasa. Removiendo, añada el licor de cerezas y el brandy; raspe todo el sedimento del fondo de la cazuela y mézclelo con las verduras y los hugos.Vierta el caldo, deje que rompa a hervir y hierva a fuego alto, hasta que quede reducido a la mitad.

Mientras tanto, ponga en otro cazo las cerezas y el vino y cuézalas durante unos minutos, hasta que estén tiernas.

Pase el líquido de la cocción por un colador fino, vuelva a verterlo en el cazo enjuagado y recaliente. Pruebe y rectifique la sazón.

Acomode el pato en el centro de una fuente caliente. Sáque las cerezas de su líquido y colóquelas alrededor del ave. Vierta la salsa por encima y sirva inmediatamente.

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