(Rinde de 4 a 6 porciones)
INGREDIENTES
2 zanahorias, cortadas en rebanaditas
1 cebolla, cortada en aros finos
1 pato de 1 3/4 kg, vaciado, limpio y cocido con hilo
1 ramito de yerbas de olor
Sal al gusto
Pimienta negra, recién molida
3/4 taza de mantequilla
3 cdas de licor de cerezas
1 cda de brandy (cognac)
1 taza de caldo de pollo o de pato
225 grs de cerezas amargas
2 cdas de vino tinto
PREPARACION
En el fondo de una cazuela grande ponga las zanahorias y la cebolla, colocando encima el pato. Añada las yerbas, y la sal y pimienta al gusto. Salpique la mantequilla, tape y cocine a fuego bajo durante 1 1/2 horas o hasta que el pato esté blando. Báñelo ocasionalmente durante la cocción.
Saque el pato de la cazuela y córtelo en piezas (las alas, las piernas, y tajadas finas de pechuga). Póngalas en una cacerola con tapadera y colóquela en un cazo con agua hirviendo para mantener el ave jugosa y caliente.
Retire de los jugos del ave las yerbas y el exceso de grasa. Removiendo, añada el licor de cerezas y el brandy; raspe todo el sedimento del fondo de la cazuela y mézclelo con las verduras y los hugos.Vierta el caldo, deje que rompa a hervir y hierva a fuego alto, hasta que quede reducido a la mitad.
Mientras tanto, ponga en otro cazo las cerezas y el vino y cuézalas durante unos minutos, hasta que estén tiernas.
Pase el líquido de la cocción por un colador fino, vuelva a verterlo en el cazo enjuagado y recaliente. Pruebe y rectifique la sazón.
Acomode el pato en el centro de una fuente caliente. Sáque las cerezas de su líquido y colóquelas alrededor del ave. Vierta la salsa por encima y sirva inmediatamente.
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