Receta Cocina. Francesa: Bouillon de Volaille

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(Rinde 1 1/2 litros)

El pollo de este caldo se puede ocupar como platillo principal acompañado de verduras o si lo deja enfriar, puede cortarlo en piezas. También puede picarlo y utilizarlo en ensaladas o en otros platos.

PREPARACION

Ponga las verduras, excepto la cebolla, en una cacerola grande. Coloque encima el pollo junto con las menudencias, la mano de ternera (si la utiliza) la cebolla, yas yerbas, los granos de pimienta y sal al gusto. Vierta el agua y deje que hierva. Espume con una espumadera. Baje el fuego, tape a medias con una tapadera y cueza durante 3 horas, quitando de nuevo la espuma pasados los primeros 15 minutos de cocción; añada más agua si el líquido desciende por debajo del nivel del pollo.

Deje enfriar y saque el pollo, las menudencias y la mano de ternera (si la ha utilizado). Vierta las verduras y el caldo sobre un colador fino, forrado con un lienzo humedecido en agua caliente y exprimido; presione fuertemente para extraer la mayor cantidad posible de caldo.

Deje reposar el caldo hasta que esté completamente frío, y retite la grasa que ha subido a la superficie. Guárdelo tapado en el refrigerador hasta 4 días o consérvelo en el congelador hasta 3 meses. Hiérvalo antes de utilizarlo.


INGREDIENTES
  • 2 zanahorias, picadas grueso
  • 2 tallos de apio, picados grueso
  • 2 poros (puerros), picados grueso
  • 1 pollo de 1 1/2 kg, con las menudencias
  • 1 mano de ternera, deshuesada y picada (opcional)
  • 1 cebolla claveteada con 2 clavos de olor, enteros
  • 1 ramito de pimienta negra
  • Sal
  • 3 lts de agua

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