Receta Cocina. Cocina Española: Pote gallego

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INGREDIENTES

  • 225 grs de alubias (frijoles, caraotas, blancos), remojadas desde la víspera
  • 500 grs de carne, partida en trozos, de espinazo de res
  • 100 grs de jamón serrano
  • 100 grs de costillas de cerdo, desaladas
  • 150 grs de chorizo
  • 150 grs de morcilla
  • 1/2 col, cortada en rebanadas gruesas
  • 4 nabos cortados en cuadritos
  • 4 papas, peladas y cortadas en cuadritos
  • 50 grs de manteca de cerdo
  • Sal
PREPARACION

Escurra las alubias y vacíelas en una olla de buen tamaño. Cúbralas con agua y póngalas a hervir. Añada las diferentes carnes, y cuando empiece a hervir, agregue la manteca y la sal. Tape el recipiente y deje hervir a fuego bajo durante 2 horas.

Si es necesario quite la espuma, y si el líquido disminuye mucho, añada agua hirviendo. Añada la col, los nabos y las papas. Déjelos cocer a fuego bajo, durante otros 40 minutos. Las carnes y las legumbres deben estar muy suaves. Destape la olla y deje hervir a fuego bajo un poco más, para que el caldo se reduzca y espese.

Sirva el caldo aparte, y ponga en un platón las carnes y las legumbres.

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