Receta de Jamón hervido con budín de chícharos

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Receta de Jamón hervido con budín de chícharos

INGREDIENTES

• ½ kg de chícharos (arvejas), secos, lavados y remojados toda la noche
• 1 trozo de jamón fresco, salado (de 1 ½ kg), remojado toda la noche
• 1 manojo de yerbas de olor
• Sal y pimienta negra, recién molida
• 50 grs de mantequilla

Verduras para la sopa:

• 4 zanahorias medianas, picadas
• 4 cebollas medianas, picadas
• 4 poros (puerros), lavados, recortados y picados
• 6 tallos grandes de apio, picados

Verduras para la primera comida:

• 4 zanahorias medianas, cortadas en cuartos
• 4 cebollas medianas, cortadas en cuartos
• 4 poros (puerros), lavados y cortados por la mitad
• 1 nabo pequeño, pelado y cortado en trozos grandes

PREPARACION

Escurra los chícharos, enjuáguelos bajo el chorro del agua fría, y viértalos todos, menos un puñado, en una bolsa de tela. Escurra el jamón y póngalo en una olla grande, con el manojo de yerbas, los chícharos dentro de la bolsa y los sueltos, el condimento y las verduras para la sopa.

Cubra con unos 2 litros de agua fría y déjelo hervir, quitando la espuma. Baje el fuego y cueza suavemente, alrededor de 1 ½ horas (de 25 a 30 minutos por cada ½ kg), o hasta que el jamón esté cocido. Rectifique la sazón.

Saque el jamón de la olla, quítele la corteza y guárdelo caliente. Coloque los chícharos que estaban en la bolsa de tela, en un platón profundo. Añádales la mantequilla y bátalos con un tenedor, hasta que formen un puré suave. Rectifique la sazón y guárdelos calientes.

Mientras, agregue las verduras en la olla, para la primera comida y cuézalas a fuego bajo durante 15 minutos o hasta que estén suaves.

Saque las verduras para la primera comida, con mucho cuidado, y sírvalas con el jamón, con budín de chícharos, mostaza inglesa y, si lo desea, papas hervidas o pan integral. So sobra budín de chícharos, puede incorporarlo a la sopa, que servirá al día siguiente o fríalo a fuego bajo en un poco de mantequilla y sírvalo con tocino.

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