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¿Cómo seleccionar los vegetales antes de comprarlos?
• Debe procurar adquirir las que no estén cubiertas de tierra, para no pagar de más por el lodo del huerto al momento de pesarlas
• Asegúrese de que las raíces están firmes y no arrugadas. De ser posible, compruebe si las papas están frescas rascando su piel con la uña. Si la quita fácilmente, entonces se pelarán sin dificultad.
• Los nabos no deben ser muy grandes, dado que pueden estar duros
• El chinchayote se da más y sabe mejor durante la época invernal.
Verduras: Apio, espárragos, nopales, col, lechuga, espinacas, acelgas, verdolagas, berros, etc.
• Escoja las que tengan un color verde brillante y fuerte
• Si tienen hojas, evite las que estén marchitas
• Asegúrese de que la col esté realmente firme por el centro. En el tallo de la col se ve si ha empezado a ablandarse.
• Siempre escoja la lechuga que esté más fresca. La que apenas esté poniéndose amarilla y tenga el corazón fresco.
• Las lechugas no deben ser ni muy grandes ni de un color verde muy oscuro, pues ello significa que no son tiernas.
Frutos: Aguacate, jitomates, calabacitas, pepino, aceitunas, garbanzos, chayotes, tomates verdes, berenjenas, pimientos morrones verdes y rojos, chiles, elotes, etc.
• Elija jitomates que estén firmes al tacto. El grado de color depende de la variedad del jitomate, pero asegúrese de que están maduros, si va a usarlos inmediatamente.
• Compre calabacitas chicas que tengan una piel suave y brillante.
• Si el pepino está blando, no lo compre.
Flores: Brócoli, coliflor, colecitas de Bruselas, flor de calabaza, alcachofas, etc.
• Las cabezas floridas de las coliflores deben ser blancas, firmes y sin manchas.
• Los tallos del brócoli deben ser verdes o morados. Evite los que se están poniendo amarillos.
• Seleccione colecitas de Bruselas que estén firmes, pequeñas y de buen color.
• La flor de calabaza debe estar fresca.
• Las alcachofas no deben tener negras las orillas de las hojas.
Secas: Alubias y frijoles
• Asegúrese de que el paquete no contiene polvo, gorgojos, piedras, etc.
Vainas: Ejotes, chícharos, habas
Hongos: Setas, champiñones, huitlacoche
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