Receta Cocina Pan básico

Receta de Pan básico, blanco o integral, recetas con levadura en polvo, recetas con harina

INGREDIENTES

  • 1 cda de levadura en polvo
  • 2 cdas de azúcar morena
  • 900 mls de agua
  • 1 cda de sal
  • 1 1/2 kg de harina, blanca o integral
  • 2 cdas de mantequilla
  • 1 huevo, batido con una pizca de sal

PREPARACION

Ponga la levadura en polvo en un tazón con una cucharadita de azúcar. Caliente el agua (si el agua está demasiado fría, el pan no subirá debidamente).

Incorpore 300 mls de agua tibia a la levadura, con el azúcar y bátala. Déjela a temperatura ambiente de 10 a 15 minutos, hasta que la superficie se cubra de burbujas.

Añada la sal y resto del azúcar al agua tibia restante.

Ponga la harina en un tazón grande y amásela con la mantequilla. Agregue el agua salada y el líquido de la levadura.

Trabaje rápidamente con los dedos la harina y el líquido para formar la pasta. Si la mezcla está seca añada un poco más de agua.

Amase durante unos 5 minutos, hasta que esté suave, estirando la pasta desde el exterior hacia el centro.

Ahora la pasta está lista para darle forma:

Para preparar panecillos:

Divida la pasta en partes iguales, de 50 grs. y ruédelas con la palma de la mano, sobre una superficie ligeramente enharinada, hasta que estén redondas y suaves.

Colóquelas sobre unas planchas de hornear engrasadas y barnícelas con la mezcla de huevo.

Puede espolvorear los panecillos con ajonjolí o con semillas de alcaravea. Cúbralas con bolsas de plástico y déjelas a temperatura ambiente durante 10 ó 15 minutos, para que suban.

Métalas en el horno muy caliente a 230°C (450°F) de 10 a 15 minutos.

Se obtienen alrededor de 40 panecillos.

Puede utilizar levadura fresca en vez de en polvo, 25 grs. de levadura fresca equivalen a 15 grs de levadura en polvo.

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