Receta Cocina Cassoulet

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(Rinde de 8 a 10 porciones)

INGREDIENTES

450 grs de alubias blancas (frijoles blancos, caraotas blancas)
2 cdas de aceite
450 grs de cebollas, cortadas en rebanadas
2 dientes de ajo, picados
450 grs de zanahorias, cortadas en rebanadas
225 grs de tocino salado, sin corteza y cortado en cuadritos
225 grs de costillas de cerdo
1 pecho picado, de cordero
3 cdas de puré de tomate
1 ramillete de yerbas mixtas
100 grs de salchichas de ajo
Sal al gusto
Pimienta negra, recién molida
175 ó 225 grs de miga de pan blanco fresco, desmenuzado

PREPARACION

Ponga las alubias en un cazo, cúbralas generosamente con agua fría y déjelas hervir. Después baje el fuego para que se cuezan durante 5 minutos.Retire el cazo del fuego y deje las alubias en remojo durante 40 minutos.

Caliente el aceite en una sartén, añadiendo las cebollas y el ajo y fríalos durante unos minutos para que se ablanden. A continuación agregue las zanahorias, hasta que se frían y empiecen a dorarse. Póngalas en un plato.

Vierta los cuadritos de tocino en la sartén y fríalos hasta que se doren. Corte las costillas de cerdo en cuadritos y dórelas en la sartén junto con los trozos de pecho de cordero. Removiendo, añada el puré de tomate.

Escurra las alubias, enjuague bajo el chorro de agua fría y vuelva a poner en el cazo junto con 1 litro de agua. A fuego bajo deje que hierva y en seguida vierta en una cazuela de 4 1/2 litros. Agregue el resto de los ingredientes y sazone bien la mezcla con sal y pimienta.

Sobre la superficie espolvoree una capa gruesa de miga de pan desmenuzada y meta en el horno de 3 1/2 a 4 horas, presionando la miga de pan hacia abajo de cuando en cuando y añadiendo más miga de pan o agua si fuera necesario.

Complete la comida con una ensalada fresca y dorada.

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